Концепция деятельности
КОМПЛЕКСНАЯ ЗАСТРОЙКА И ОСВОЕНИЕ ТЕРРИТОРИИ
Основополагающей концепцией деятельности ОАО «УЭЗ» является развитие и внедрение принципов комплексной застройки и освоения территории в строительстве. Комплексная застройка предполагает создание мини-города, где помимо жилых домов создаются объекты социально-бытовой и инженерной инфраструктуры: гаражные комплексы, школы, детские сады, торговые комплексы, предприятия питания, спортивные сооружения, благоустройство дворовых пространств с созданием объектов ландшафтной архитектуры, инженерные сети, транспортное сообщение и т.д. Именно по такому принципу ОАО «УЭЗ» были построены: микрорайоны «Синяя Птица» (Северное Бутово) и Новая Олимпийская Деревня (ул. Удальцова), комплексы по ул. Лобачевского, Коштоянца, Никулинская, Удальцова, экспериментальный жилой район Куркино, состоящий из 18 микрорайонов.
В настоящее время ОАО «УЭЗ» внедряет накопленный опыт в области комплексного строительства в региональных проектах. Согласно постановлениям Правительства России региональные и местные органы власти обязаны выделять площадки под жилищное строительство, обеспеченные объектами соцкультбыта, инженерными сетями и сооружениями. Однако опыт ОАО «УЭЗ» в реализации инвестиционных проектов комплексной застройки в г.г. Туле, Рязани и других показывает, что города самостоятельно не в состоянии за счет городского бюджета обеспечить проектирование и строительство требуемых магистральных инженерных сетей и сооружений для новых жилых районов. Выполнить требуемые объемы капитальных вложений по основным магистральным инженерным сетям и сооружениям за счет инвестиционных проектов невозможно, т.к. это приведет к их нерентабельности. Опробуемый на практике порядок финансирования строительства жилья и инженерных сетей и сооружений территорий станет новой моделью кредитования строительства с учетом программы «Жилище», одним из инструментов реализации национальных программ по развитию жилья.
ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ И ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ
Одной из приоритетных задач комплексного строительства является разработка и внедрение инновационных энергосберегающих технологий. Например, решение энерго- и теплообеспечения новых районов с помощью автономных источников тепла: отдельно стоящих, пристроенных, надстроенных (крышных) котельных, обладающих наименьшим воздействием на окружающую среду и являющихся экономически эффективными. Применение энергоэффективных технологий позволяет снижать суммарную установленную мощность источников тепла, годовую выработку тепла и расход топлива, экологическое воздействие на окружающую среду; сокращать протяженность тепловых сетей, капитальные вложения в строительство, количество воды на подпитку тепловой сети; уменьшать стоимость потребляемого тепла. Одной из новых разработок являются экологически чистые каталитические теплогенераторы (КТГ), разработанные на основе использования процессов каталитического окисления газообразного топлива для производства горячей воды. Их основные преимущества - в отсутствии токсичных выбросов в атмосферу, безотходность, бесшумность, возможность автономной эксплуатации и др. Экспериментальной разработкой является строительство энергоэкономичного («теплого») дома с улучшенными теплотехническими характеристиками наружных ограждений и с коэффициентом теплового сопротивления около 6 квт/час на кв.м (в обычных жилых домах - 2,5 квт/час на кв.м). Каждая квартира снабжена вентилятором с теплообменником, рекуператорами российского производства, что позволяет утилизировать тепло вентилируемого воздуха и достичь европейских норм по воздухообмену. Основное преимущество энергоэкономичного дома - низкое энергопотребление на отопление.
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ДОСТАТОЧНОСТЬ НОВЫХ РАЙОНОВ
Одной из основных целей современного инвестиционно-строительного процесса является обеспечение экологически безопасного развития города. Разработанный механизм стратегического планирования застройки направлен на экономически доходное и экологически допустимое развитие городской территории. Сформированная методология экологической реконструкции (экореконструкции) как вида деятельности в составе инвестиционно-строительного процесса, обеспечивает достижение экологически сбалансированного функционирования территорий посредством внедрения инновационных технологий и принципов экологической достаточности окружающей среды. Одной из важнейших целей современного комплексного строительства является создание экологически комфортной и благоустроенной городской среды за счет принятия экологически обоснованных инвестиционно-строительных решений.
Новый подход к проектированию объектов комплексного благоустройства, направленный на создание единой рекреационной системы на всей территории новых районов, обеспечивает новое качество городской среды и создание устойчивой системы городских ландшафтов в условиях городов. Единая система рекреационных территорий подразумевает создание отдельных «слоев благоустройства»: водное, зимнее благоустройство, детский, тихий отдых и т.д. Четкое зонирование внутреннего пространства микрорайонов с выделением в их границах различных планировочных элементов - скверов, бульваров, парков - позволяет упорядочить использование территорий и избежать дополнительных транспортных нагрузок, связанных с транзитными потоками. С целью минимизации вредного воздействия автотранспорта и антигололедных реагентов на растительный покров проектируется особая структура озеленения примагистральных территорий. Проблема очистки загрязненных поверхностных стоков решается с помощью создания очистных комплексов биологического типа, одним из элементов которых служит гидробиологическая площадка (ГБП) или биопруд, в котором в качестве биофильтра для очищения воды от загрязняющих примесей используются посадки воздушно-водных растений. Новый подход к созданию комплексного благоустройства в жилых микрорайонах позволяет обеспечить новоселам полноценный отдых и благоприятную эмоциональную атмосферу визуального восприятия окружающей среды, близкой к природной.
ТЕХНОЛОГИИ СНИЖЕНИЯ СТОИМОСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА
Одним из основных направлений деятельности ОАО «УЭЗ» в Москве и регионах РФ является разработка и внедрение новых строительных технологий, направленных на снижение материало- и энергоемкости строительства, повышающих термическое сопротивление фасадов, фундаментов, крыш зданий и т.п. Внедрение в регионах РФ передовых современных технологий, имеющих положительный опыт применения на строительных площадках Москвы, дает возможность добиться снижения стоимости за счет использования местной строительной базы при максимальном обеспечении комфортных условий проживания.
Руководствуясь стратегической целью государственной жилищной политики в РФ по реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», с целью поиска новых решений по снижению стоимости строительства в регионах, ОАО «УЭЗ» занимается внедрением в России инновационной технологии возведения монолитных зданий с использованием несъемной опалубки (VST-технология).
Внедряемая ОАО «УЭЗ» технология беопалубочного монолитного домостроения дает возможность снизить себестоимость строительства почти на 15-20%. Столь существенное снижение достигается за счет конструктивных особенностей дома и того, что вся конструкция изготавливается в заводских условиях. На строительную площадку она привозится в готовом виде, что значительно сокращает объемы работ на стройплощадке и увеличивает быстроту возведения зданий.