История создания АО "УЭЗ"
Акционерно Общество «Управление Экспериментальной Застройки микрорайонов» учреждено в феврале 1994 года согласно Постановлению Правительства Москвы, с целью внедрения и реализации конструктивных идей в строительном комплексе города.
Специализация АО «УЭЗ» – жилищное и гаражное строительство с применением новых современных материалов и строительных технологий, а также организация полного цикла в управлении проектами: от исходно-разрешительной документации до «сдачи под ключ», продажи и обеспечения эксплуатации построенных объектов.
Основная задача АО «УЭЗ» – подготовка и реализация крупных инвестиционно-строительных проектов городского значения. В компетенцию АО «УЭЗ» входит вопрос организации и координации ряда муниципальных и городских программ, таких как реконструкция пятиэтажных зданий, гаражная программа и другие. Эти программы направлены на решение социальных проблем жителей г. Москвы на основе инновации новейших технологий в обеспечении процессов строительства.
Под влиянием специализации, направленной на строительство микрорайонов, АО «УЭЗ» представляет собой систему замкнутого цикла, которая выполняет все функции девелопера и управляющего проектом: от технического задания проектировщикам до продажи построенного жилья и создания кондоминимума как органа самоуправления жителей нового микрорайона.
Застройка микрорайона – это по сути создание системного образования, отличного от возведения жилого дома «точечной» застройки. Уровень сложности намного выше, как и затраты на обустройство территории, включая инженерные и социальные объекты. Подобная специфика обуславливает в работе АО «УЭЗ» необходимость в обеспечении согласованного взаимодействия субподрядных организаций.
За период своего существования АО «УЭЗ» построено более 1,5 млн кв.м, включающих жилье, школы, детские сады, спортивные комплексы, банковские и офисные помещения. Помимо Москвы, предприятие вело активную работу в нескольких городах, в том числе участвовало в строительстве Мемориального комплекса в г. Душанбе, строило в Мурманске, Волгодонске, Элисте. В активе АО «УЭЗ» – работы по строительству пяти горнолыжных склонов в Москве, строительство 500 тыс. машино-мест в гаражах-стоянках.
В своей деятельности АО «УЭЗ» стремится придерживаться принципов экологичности, безопасности и качества осуществляемого строительства, постоянно ищет новые прогрессивные решения.
АО «УЭЗ» стало первым предприятием в строительном комплексе с функциями по Уставу Заказчика-Застройщика – Управляющей компании. Изначально при создании АО «УЭЗ» были заложены 2 принципиальных подхода, определившие экспериментальную суть предприятия и его деятельности:
-
Создание Управляющей компании для организации полного цикла в управлении реализацией крупномасштабных городских проектов комплексной застройки (микрорайонов) – от исходно-разрешительной документации до сдачи «под ключ», продажи и обеспечения эксплуатации построенных объектов. В мире подобные управляющие компании имеют название «девелопер»: это и заказчик, и застройщик, и инвестор, ведущий проект до полного его завершения.
-
АО «УЭЗ» реализует нетиповые экспериментальные проекты жилищного строительства, с применением новых прогрессивных строительных технологий, материалов и оригинальных архитектурных решений. Отличительная особенность этих проектов состоит в том, что они реализуются в комплексе с объектами инфраструктуры: социально-культурными учреждениями, гаражами, спортивными сооружениями, высококачественным благоустройством и ландшафтной архитектурой.
Объекты, возводимые АО «УЭЗ», определяют современный облик города: жилой микрорайон «Синяя птица», жилой микрорайон Новая Олимпийская деревня, офисно-жилой комплекс в Банном переулке, эксклюзивный жилой дом с уникальной архитектурой «Пик Мира» в Слесарном переулке, жилые комплексы на ул. Лобачевского, Коштоянца, Никулинской, район Куркино и много други.
Проекты и программы. Принцип экспериментальности и новаций.
Принцип экспериментальности и новаций прослеживается в каждом объекте АО «УЭЗ», имеющем свою уникальную специфику.
I. Жилой район «Синяя Птица», Северное Бутово.
В 1995-97г.г. при возведении жилого микрорайона «Синяя Птица» (5 мкр. Северного Бутово) впервые в Москве было применено монолитное строительство в таких масштабах. Производилась комплексная застройка, т.е. помимо жилых зданий строились школа, детский сад, магазины, кафе, гаражи и т.д. Новый комплекс носил характер нетиповой застройки по индивидуальному проекту, т.е. не тиражировался впоследствии. Строительство велось на местности с перепадом высот до 30 м с сохранением естественного ландшафта. Новым решением в технологическом отношении было строительство двухуровневого подземного гаража, конструкции которого являются несущими стенами фундамента жилого дома. В этом же проекте АО «УЭЗ» впервые опробовал новую схему эксплуатации – товарищество собственников жильяили кондоминиум, учрежденный застройщиком.
II. Новая Олимпийская Деревня.
Другим уникальным экспериментом явилось создание в 1998г. в рекордно короткие сроки (18 месяцев) жилого микрорайона Новой Олимпийской Деревни, строительство которой было приурочено к проведению в Москве Первых Всемирных Юношеских Игр. Этот мини-город, полностью обеспеченный объектами соцкультбыта и развитым благоустройством, представляет собой замкнутую территорию комфортного проживания. Новый подход были применен при строительстве подземной автостоянки, которая, используя рельеф местности, размещается под теннисным центром в двух уровнях по 100 машино/мест в каждом со смещением в сторону падения рельефа. На кровле гаража оборудованы 2 открытых теннисных корта и тренировочная площадка, а также 3 земляных теннисных корта на нижней отметке склона.
III. Офисно-жилой комплекс в Банном переулке.
В 1999г. недалеко от одной из главных магистралей Москвы в Банном переулке на карте города появился новый современный комплекс, сочетающий в себе жилые и офисные помещения. Комплекс состоит из 4-х зданий по линиям застройки переулков Банного, Глинистого и Переяславского. В техническом отношении этот объект интересен применением в отделке вентилируемого, как бы «дышащего», фасада, выполненного из долговечных и архитектурно выразительных панелей. Жилой фонд состоит из 87 просторных квартир, расположенных в разных блок-секциях комплекса. Площадь офисных помещений составляет около 6 тыс. кв.м. В соответствии с современными требованиями комплекс оборудован подземной автостоянкой на 97 машино-мест.
IV. Эксклюзивный жилой дом «Пик Мира».
В 2001г. в 50 метрах от Проспекта Мира, одной из главных магистралей города, в тихом Слесарном переулке вознесся в высь на 18 этажей уникальный монолитный жилой комплекс – «Пик Мира».
Это здание, в первую очередь, привлекает внимание своей необычной архитектурой. Оригинальная задумка архитектора воплощена в пересечении нескольких вертикальных цилиндров, образующих полукаре. Такая «ажурная» архитектура, а также колористическое решение, выполненное в светлых тонах, придает всему комплексу ощущение легкости и воздушности.
«Пик Мира» имеет необычную двухэтажную надстройку, в которой расположены элитные квартиры, имеющие выход на крышу, с расположенным там зимним садом. Двухэтажная подземная автостоянка вмещает 67 машин. При возведении данного объекта были применены новейшие технологии и высококачественные экологически чистые материалы.
V. Комплексная реконструкция кв. 34-35 района «Проспект Вернадского».
Еще одним успешно внедренным в жизнь экспериментом явилось привлечение в строительство средств населения. Проект реализовался на основании Постановления Правительства Москвы от 24.02.98г. №139 и включил в себя строительство 430 кв.м жилья, в том числе 270 тыс. кв.м жилых площадей и 160 тыс. кв.м муниципального жилья под переселение 6 000 жителей из подлежащих сносу 37 ветхих пятиэтажных домов.
VI. Реконструкция несносимых серий пятиэтажных домов.
В рамках этого проекта осуществился проект реконструкции несносимых серий пятиэтажных домов. АО «УЭЗ», возложив на себя функции Заказчика-Застройщика-Инвестора, совместно с проектными органи зациями разработал варианты реконструкции пятиэтажного жилищного фонда.
VII. Куркино.
Уникальным управленческим и строительным экспериментом является строительство района Куркино на Северо-Западе г. Москвы. Это – целый город, разбитый на 18 микрорайонов, в которых будут проживать 35 тыс. человек. С 2000г. осуществляется малоэтажное строительство, все дома – нетиповые. Одновременно идет строительство всей инфраструктуры, включая транспортную, инженерных сетей, благоустройства, ландшафтной архитектуры. Однако экспериментальный характер района выражается не только в масштабе нетиповой застройки, но, в первую очередь, в низкой плотности застройки – на 1 га приходится 7,5 тыс. кв.м при среднем показателе по Москве 15 тыс. кв.м на 1 га. Кроме того, в Куркино на 1 жителя придется 102 кв.м зеленых насаждений с учетом лесопарковой зоны (показатель по Москве – 34, 6 кв.м).
В Куркино нашли воплощение и совершенно новые, экспериментальные технологии. Одними из важнейших являются вопросы энергоэффективности. В новом районе строятся локальные, экологически чистые котельные. Они располагаются около дома, что не требует возведения многокилометровых теплотрасс. Обслуживаются эти котельные с помощью автоматизированных систем АДС. Можно повысить или понизить температуру в доме, экономя таким образом газ и тепло. Кроме этого, идет работа над созданием «теплого» дома, имеющего коэффициент термического сопротивления, обеспечивающий значительную экономию в потерях тепла. Особое внимание уделяется использованию современных способов связи при создании крупных диспетчерских пунктов, решающих вопросы управления жилищно-эксплуатационного хозяйства.
IX. Горнолыжные склоны в г. Москве
Совершенно особым опытом в деятельности АО «УЭЗ» является строительство горнолыжных склонов в г. Москве. Начиная с 1999г. АО «УЭЗ» было построено 5 склонов с установкой подъемников:
-
Северное Бутово, 5 мкр., ул. Старокачаловская, школа №1945.
-
Севастопольский проспект напротив вл.66.
-
Электролитный проезд, владение 7Б.
-
Воробьевы горы.
-
Ново-Переделкино, вблизи деревни Орлово.
Основной проблемой, с которой столкнулось Управление при реализации данного проекта – это ведение строительства в таких особо охраняемых зонах природопользования и исторических зонах, как, например, Воробьевы горы. Несмотря на трудности АО «УЭЗ» выполнил программу строительства в полном объеме, стал автором еще одного эксперимента и обладателем нового уникального опыта.
X. Региональные программы. Работа за пределами Москвы.
АО «УЭЗ» имеет опыт строительства и за пределами Москвы: г.г. Элиста, Душанбе, Мурманск, Волгодонск. В рамках выполнения программы Правительства Москвы по использованию строительных мощностей столицы для содействия регионам в решении жилищных программ, АО «УЭЗ» осуществил комплексные строительные проекты в Московской области и других регионах: г.г. Рязани, Королеве, Туле, Ивантеевке.
АО «УЭЗ» с глубоким уважением относится к своим большим и малым партнерам, постоянно ищет стратегических союзников на длительные сроки совместной работы как среди проектировщиков, так и среди строителей и инвесторов. Управление хорошо и динамично развивается, работая на благо Москвы и ее жителей и способствуя укреплению престижа столичного строительного комплекса и статусу московских строителей. АО«УЭЗ» не раз доказал свою жизнеспособность, умение добиваться поставленных городом задач и утвердил свой статус серьезного, надежного и высококвалифицированного делового партнера. АО «УЭЗ» имеет хорошие перспективы и пространство для применения своих знаний, опыта и ноу-хау.