ул. Каштоянца

В рамках выполнения заданий, предусмотренных Постановлениями Правительства г. Москвы №139 от 29.02.98г. «Об ускоренной комплексной реконструкции пятиэтажного жилищного фонда в кв.34-35 района «Проспект Вернадского» и №608 от 06.07.99г. «О задачах комплексной реконструкции районов индустриального домостроения до 2010г.» ОАО «Управление Экспериментальной Застройки микрорайонов» (ОАО «УЭЗ»), возложив на себя функции Заказчика-Застройщика-Инвестора, совместно с проектными органи­зациями разрабатывает варианты реконструкции пятиэтажного жилищного фонда с учетом выявления наиболее экономичного и целесообразного подхода к этой теме.
По заказу ОАО «УЭЗ» проектными организациями ПСК «ЦНИИМОНОЛИТ», ОАО «Стройпроект», МНИИТЭП были разработаны предпроектные предложения по реконструкции адресных пятиэтажных жилых домов, а ЗАО «Курорт-проект» выполнил рабочий проект реконструкции пятиэтажного жилого дома корпуса №3 по ул. Коштоянца, который сейчас находится на согласовании и утверждении в Мосгосэкспертизе.

Проектом было предусмотрено «нарастить» существующее здание путем использования конструктивной систе­мы «сотового монолита». Надстройка в четыре этажа будет осуществляться без опирания на существующие конструкции. Данный вариант разработан по схеме частичного отселения жителей в пристраиваемую к торцу существующего 4-х секционного дома стартовую 9-и этажную секцию. После отселения жителей двух секций, начинается реконст­рукция одной из них, используя вторую секцию, как буферную зону. По завершению строительства стартовой секции (7,5 месяцев) в нее переселяются жители оставшихся двух секций, после чего выполняется их реконструкция. Проектом предусмотрено увеличение параметров существующего дома:
этажности - с 5-и до 9-и этажей;
количества квартир - с 80 до 144, а с учетом стартовой секции - до 185 шт.;
общей площади квартир - с 3 516,8 м2 до 7 844,6 м2 , а с учетом стартовой секции - до 9 805,7 м2.

Проблемы, выявленные в процессе согласования и утверждения данного проекта, поставили задачу решения во­просов комплексного инженерного обеспечения всего квартала, определения оптимальных объемов и сроков пересе­ления жителей из реконструируемых строений, социального аспекта, составления бизнес-планов на стадии проекта застройки всего квартала. Это позволило определить параметры и социальную направленность, а соответственно и статус квартир конкретного адресного дома в реконструируемой застройке.

Строительство и реконструкция корп.№3 по ул. Коштоянца, намеченное на 2003г. позволит выявить все досто­инства и недостатки предлагаемого варианта, а также наметить пути дальнейших шагов в осуществлении масштаб­ной реконструкции пятиэтажного жилищного фонда.


Проект реконструкции 5-ти этажного жилого дома с последующей коммерческой реализацией по адресу: Москва, ул. Лобачевского (дома №№ 39, 41, 82), квартал 34-35 района Проспект Вернадского, Западный административный округ

Наверх